博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为微博的重度用户,直到现在,依然是我获取多样性的信息的主要来源,近日在使用微博的时候,发现有苹果公司投放的Apple Music广告,初次见到略显惊讶,以苹果的严苛,在此刻能够选择微博作为线上广告渠道,是不是能够说明微博在喧嚣过后营销价值再次主流回归?

不过如果回想此前苹果与微博的一系列合作,Apple Music广告出现在微博其实并不值得大惊小怪。

早在今年5月月份,库克到访中国时,就开通了微博,发出的第一条消息是“Hello China! Happy to be back in Beijing, announcing innovative newenvironmental programs. 你好,中国!很高兴再次来到北京,并宣布创新的环境新项目。”,半个小时后,库克的粉丝数涨至14万。

再早,2014年11月份,苹果的新桌面操作系统Mac OS X Mountain Lion,首次深度整合新浪微博,在系统账号层面打通,Mac用户登录一次新浪微博账号,即可把Safari浏览器及iPhoto、图片预览、Mac APP Store 等有分享按钮的系统程序或第三方应用里把内容分享到新浪微博。

我们可以看到,尽管苹果在微博上的行为还比较保守,但是作为全球最有影响力的手机品牌,其一举一动对整个手机行业,尤其是中国手机行业的营销格局变革,必然具有标杆性的示范价值。

苹果的投放只不过是进一步说明微博已经成为手机厂商营销主阵地。

对微博的营销价值,我们可以社交媒体属性、大数据能力、和传统厂商的变化三个角度分析。

微博的社交媒体之王地位依然不可替代

微博与微信,可以并称社交之王,而微博的差异化在于其媒体属性更强,这一点,从各种热点事件依然发酵于微博可见一斑。

根据微博在11月份发布2015年第三季度财报显示,2015年9月微博月活跃用户数(MAU)为2.22亿,同比增长33%。2015年9月份移动端MAU 在总MAU中的占比为85%。2015年9月的日活跃用户数(DAU)为1亿,同比增长30%。

庞大的用户规模和极高的用户活跃度,使得微博的社交营销价值得到诸多客户的认可。

微博在用户层面的稳定增长,使得微博在社交媒体的价值持续增长。

微博社交媒体营销价值还在于其智能手机客户端覆盖的行业领先地位。在2015年3月微博曾经发布一份《智能手机微报告》,数据显示,截止2014年底微博记录了近百家主流手机厂商超过7000款主要机型的微博使用数据,几乎囊括市面上所有的智能手机型号。

微博客户端对智能手机覆盖的广度和深度,使得微博成为了解用户需求、分析用户偏好,了解用户行为的最有价值的渠道之一。

第三是微博用户的购买呈现的两高一低趋势,即高端用户人群占比大、低端机用户占比低、中端机消费占比高的趋势。《智能手机微报告》的数据显示,月度活跃设备量中苹果、三星、小米,三者合计占比约三分之二,其中苹果用户占比34.4%,三星用户占比17.1%;而在新增终端中,3000元及以上机型个数少但新增量占比大,主要是iPhone机型的带动。

这些数据都从侧面说微博的用户质量和购买力可能远远超过其他移动应用。

互联网手机厂商加大微博营销布局,社交媒体营销玩法加速行业普及

小米毋庸置疑,是互联网思维营销的最成功的践行者,其在微博上成熟的体系化的营销玩法成为诸多公司竞相模仿的对象。

近日小米联合微博推出小米微博感恩季活动,就是是社交媒体的新玩法之一;小米通过在微博客户端启动首屏投放广告,引导用户以游戏的方式参与活动,获得小米的相关产品,可以看做是通过微博社交营销的新玩法。

另一家手机厂商魅族在14年3月联合微博推出“闪购”,其魅族MX3闪购预约页面在新浪微博上线,用户从看到销售信息,到进入购买页预约,参加1分钱换购下单、支付、购买信息分享一气呵成,微博固化了“浏览-兴趣-下单-支付-分享”的营销闭环。

OPPO在2015年6月份,联手李易峰面向粉丝推出OPPOR7特别版,通过微博面向符合OPPO品牌属性的用户进行情感沟通,在12小时内,创造了4万转发、5000个赞、1600条评论、一亿的话题阅读量 ,这是一次典型的明星定制营销案例。

小米、魅族、oppo这些厂商在业内均被公认是最具备互联网思维的手机厂商,他们在微博上的营销做的风生水起,使得各种 “微首发”营销玩法成为典型案例,这样的模式的营销也已经成为各手机厂商的新玩法。

传统手机厂商加大微博社交媒体拥抱力度

联想在营销上,始终是一个比较传统的厂商。

直到2014年11月6日,联想集团董事长兼CEO杨元庆才在新浪微博开通账号,联想集团的一众高管也陆续开通微博,与用户建立直接的沟通渠道。

这是杨元庆首次通过在线账号与用户展开直接沟通。

2015年,4月15日,在美国联想新财年大会上杨元庆在演讲中着重强调了联想要全面拥抱微博等社交媒体。他说,“如果你问我用微博之后的感受是什么,那么我的感觉是,以前没早用微博真的是亏了,让竞争对手钻了空子。”,而在社交营销创新上,杨元庆更是强调, “我们的社交营销不能再落后,而且手段必须要创新,要比竞争对手有更多创意。”

据说联想在粉丝营销具体做法设置了“超级产品经理制度”,这是为了快速响应粉丝的需求和意见而设置的,由杨元庆亲自挂帅,收集联想官网的论坛、微博、微信公号上的粉丝意见和反馈,快速传达到产品部门,粉丝可以通过微博向杨元庆直接吐槽。

联想如此大转身的背后,是传统产业已经深刻的意识到了微博等社交媒体的价值和力量,其积极拥抱微博的背后,是思维的变革。

展望2016,微博将催生更多互联网营销创新

客观的说,苹果的一言一行都是手机厂商的风向标。

此番苹果首次在中国社交媒体上投放广告,选择微博,势必会进一步刺激手机厂商对微博营销价值重新思考和认知。

从营销玩法上,基于社交媒体的互联网营销创新或许将更多的出现在微博上,跨界、红包、分享、闪购、微首发等成熟模式进一步普及。

从社交电商上,微博有可能成为社交电商的第三极渠道,鉴于微博庞大的活跃高质量用户群,其电商转化能力不可低估,手机厂商可以在京东淘宝、官方网站之外,开拓第三个电商渠道。

从社群经营上, 传统手机厂商或将更多的借助微博构建与粉丝的互动社群,并借助微博大数据能力完成需求搜集、产品社会化研发、社交营销、客户服务的闭环粉丝运营。

乐观的预期,是微博的社交价值和营销价值将继续得以扩大,毕竟你不能不考虑苹果的价值取向。


上一篇: 中国电信业重压下转型路径:更加迷失还是清晰
下一篇:中国联通20亿战略终端补贴哪个厂商将是人生赢家?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论