博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为何这家公司要给用户发十亿元年终奖?

突然有一家公司说要十亿元年终奖,而且是要给自己的用户发,你是不是会觉得这个公司疯了?

非也!好的营销战略,离不开人性洞察,也离不开时和势!

十亿年终奖发给用户看上去有点疯狂却在清理之中

荣耀总裁赵明先生在10月27日宣布:为了答谢消费者厚爱,从今年11月到明年2月,荣耀将给用户发放“年终奖”,年终奖总额计算的方式是:荣耀销售收入每增长1亿美元,就给荣耀用户发放价值1亿元人民币的年终奖,预计发放金额将超过10亿元人民币。

荣耀此举看上去有点疯狂,也令人惊讶。

但是如果你了解在2014年荣耀的销售额是24亿美元,而2015年到10月份,销售额就已经高达50亿美元,超额完成全年任务,如果你能够进一步了解智能手机市场早已经成了竞争红海的领域,你或许会理解荣耀此举的原因。

就像赵明先生所言,是为了答谢消费者厚爱。

听上去这是一句非常普通,有点些许官方味道的话语,但是我们要知道,如果不是用户的高度忠诚和对荣耀产品质量的高度认可,一年之内销售额翻一番之多,几乎是不可能的事情。

当然,答谢用户的方案有很多,但是选择以年终奖的方式,且上不封顶的承诺答谢用户的并不多,原因正如笔者前文所说,好的营销战略,离不开人性的洞察,更离不开时和势。

年终奖的话题性迎合用户的人性需求

年终即将来临,但是今年的年终奖到底是丰还是俭,还要看一年公司的业绩,但是经济大环境处于收缩周期已经是不争的事实,春江水暖鸭先知,最先波及的也往往是福利和年终奖。

显然,年终奖这个词是个敏感词,作为员工你可能在悄悄议论和期盼,作为老板你可能在默默的盘算和观察。

荣耀宣布以年终奖的方式给用户回馈,而且是所有荣耀用户,对于本已经处于高度话题敏感的用户来说,无疑是能够极大的提高对荣耀品牌的认知度和影响力。

如果是给员工发放年终奖属于情理之中,毕竟与员工共享发展红利是理所应当的事情,那么给用户也发年终奖则看上去有点不可思议。

但是,对于荣耀而言,把年终奖本应属于自己员工的待遇给予用户,从生态的角度来说,正式因为荣耀认识到用户是自己生态中至关重要的组成部分。

那么,用户的痛点和需要,之于荣耀而言,除了提供高性价、极致体验的智能终端产品之外,更要关乎自己的用户社会心理的需求和人性的需求。

荣耀把年终奖发放的节奏,安排在从双十一开始,包括双十二,圣诞、元旦,直到春节结束,几乎涵盖各大公司年终奖发放的全周期。

对于用户而言,在自己的公司之外,还能够从荣耀获得一份包含现金红包、软件游戏、天际通,甚至超10万元的豪华出国游等来自“别人的公司”的年终奖,恐怕在这个有点寒冷的经济动态,会感受到一丝温暖。

而这种温暖是来自心底的。

这对于塑造荣耀长期的品牌价值,是不可低估的。

构建大社群,与用户共享发展成果应该成为企业价值经营的一部分

传统商业讲求用户是上帝,现代商业文明则更应该把用户看成企业生态系统的一部分,那么很自然,促进价值在生态系统的流动和再分配,就应该成为企业生态经营的必然环节。

在华为的企业价值观中,以客户为中心,是核心价值观之一。真正把这句话落实到行动中去的中国企业,华为是为数不多的之一。

那么,在企业的发展中,与客户,或者说自己的用户共享发展的红利,应该可以看成是荣耀完善企业生态价值运营的举动。

向用户发年终奖的模式,一是拉近了与用户的心理距离,企业和用户之间不再是简单的一次性买卖关系,而是变成了具有社会性粘性的连接关系,这种社会学的连接体现在心理上对荣耀品牌高度认可——我们同时必须承认这种认可来自于对华为作为优秀的企业公民的认可。

从而围绕荣耀品牌和产品形成了用户的社群,为荣耀品牌客户从用户变粉丝创造机遇。

当然,我并不是要高估荣耀给所有用户发年终奖这一件事情的价值,而是在这一事件背后华为及其荣耀团队所表现出来的冷静、理性、踏实的品质,以及在产品和用户体验上对品质和创新的不懈追求与快速进步所综合形成的服务用户的整体体系所能够为用户创造的价值。

当然,我更赞赏的是这次十亿年终奖荣耀所表现出来的用户利益均沾,一荣俱荣的企业公民态度。

据说在荣耀内部,其团队坚持的是以“笨鸟”精神做企业。所谓笨鸟就是以用户需求为根本,让品质为产品代言。这其中不急功近利,做长跑型选手,赢战未来十年被荣耀看做是长期的战略。

显然,长跑型的选手,需要与用户一起,形成荣枯与共的生态系统,共享发展成果,利益均沾,做好价值分配和价值流动,就显得必要。

给用户发十亿年终奖,可以看做荣耀的一次积极尝试,在这个经济寒冬,能够给用户带来一点温暖,我想是一件有意思的事情,也是能够带来长期价值形成竞争力的事情。


上一篇: 苹果门徒,乐视的生态如何化学反应?
下一篇:论中国运营商新媒体话语权及必要性饥渴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论