博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谷歌办公套件祭出定向免费大杀器,微软会受多大伤?

在企业办公应用市场,谷歌与微软的定向厮杀正在加剧,价格越来越成为竞争的焦点,拥有互联网免费基因的谷歌,也越来越习惯于发起价格战。

谷歌定向免费剑指微软

据路透社的消息,谷歌将向“目前在协议使用其它软件服务的企业免费提供Apps for Work办公套装”。

谷歌此次免费的策略可以成为针对微软客户的定向免费,针对微软Office365客户的指向非常明显。

谷歌副总裁艾米特·辛格在今年3月份曾经对外公开表达如下观点:人们已经拥有了Office的软件许可,他们没有必要舍弃掉。让用户自己去选择,不过使用谷歌产品共享或是存储会更容易一些。

在企业办公应用市场,被微软、谷歌、苹果三大巨头看做是极具包容性增长的市场,在过去的五年以来,不断的强化企业办公市场的产品、渠道布局,并获得更多客户,是谷歌和微软争夺的焦点。

企业办公市场三国杀,微软面临前后夹击

微软在今年把财报结构调整为3大业务:效率和商业流程、智能云,以及强个人计算。其中企业办公应用Office 365被显著的列在效率和商业流程业务版块。

在市场增长上,一家企业云与移动数据安全服务公司Bitglass在8月份公布的样本超过12家企业的调查数据显示微软Office 365占比从7.7%猛增到25.2%,Google Apps从16.3%升到22.8%。

这种表现尤其是在大型企业尤为突出,这可能得益于微软在传统大型企业依靠Office和Window形成的品牌和用户使用惯性的原因,Bitglass的调查显示:在超过1000名员工的大公司中,微软Office 365份额为30%,谷歌只有15%。

另一家巨头苹果的iWork也是走的免费策略,随着苹果推出网页版的iWork版本,对微软办公市场的争夺意图明显,苹果尽管是后来者,但是庞大的苹果终端用户规模和在移动化办公的大趋势下,企业办公市场来说,与微软谷歌三分天下也并非不可能。

谷歌定向免费战略级战术,或对微软形成巨大压力

就此次谷歌定向免费的策略而言,可以看做是与微软竞争的一次战术性,但是也是极具杀伤力的战略级战术行为。

对于企业用户而言,在能把不抛弃微软办公应用的前提下,有一个新的免费选择,并非坏事。

在价格策略上,谷歌的APPs for Work办公套件比Office265低,在一定程度上就提高了企业客户的议价能力,而此次谷歌采取定向免费的策略,尤其是承诺只要在客户使用其他办公软件的协议期到期之前都免费,对于提高企业客户的使用意愿,同时进一步打击微软的价格,促使其进一步降价带来更大的压力。

另一点就是我们需要注意到,谷歌在Android上的优势市场地位,在免费的策略下,可以转化为分化客户的强大工具。

而微软对免费的承诺,或许囿于其基因,总是令人印象深刻,比如此前微软曾经提供免费试用版本的office365,在试用期结束之后,就宣布结束免费策略,而微软在教育行业市场面向学生用户推出的免费版本,虽然有意提前从用户体验上培育自己的重视用户,但是我们要知道企业的购买决策行为更多的受到成本的制约。

除了价格之外,谷歌在企业办公市场的产品竞争力对微软也将带来巨大的压力。

以协同编辑为例,微软直至最近才宣布支持协同编辑的服务,而这个功能是谷歌办公应用一开始的强项。此外为了应对移动办公的大趋势,谷歌强化了其在视频会议上的产品能力,在其Hangouts中增加了视频会议的服务功能,对企业用户的吸引力显著性的增强。

这是因为在企业办公市场,应用场景向社交化办公、移动化化办公、多人协同办公和多媒体视频化办公的趋势明显。

从企业基因的角度,微软与谷歌相比,其更擅长与非联网情景下的办公场景下的办公服务,谷歌的办公服务从一出生就天然带有免费和网络连接的特征。

尤其是微软极为倚重的大型企业市场,普华永道成为谷歌办公应用的客户,在很大程度上能够增强大型企业的信心。

尽管有声音认为谷歌的免费策略不会引起很大的市场波澜,笔者对此却不能表示同意,这种声音忽略了在全球经济不景气和增长下滑的情景下,企业的成本压力与日俱增的大背景。

关键是,即使不能获得客户规模增长,能够提高企业客户与微软的议价能力,从而间接打击微软的利润,对于谷歌而言,恐怕也不是坏事。


上一篇: 微博的生态逻辑:进军通信领域将谋求何种新格局?
下一篇:携程去哪儿合并,互联网经济走向天生垄断

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论