博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

国企第二次改革随着《中共中央、国务院关于深化国企改革的指导意见》的公布,正式拉开帷幕,趋势和潮流不可抵挡,中国的电信运营行业也即将迎来新的发展契机和挑战。

第一个问题:公益或者商业分类无关宏旨

身处电信行业的人们,当下核心的关切是中国的三大电信将会被划为哪一类企业?公益类企业和商业类企业,意味着从体制到机制极大的不同,也影响着很多人的命运与前途。

这种关切是从切身利益出发,时身处江湖之远的行业从业人员所谋所思,但是这个问题,对于改革的设计者而言,无关宏旨。

公益也好,商业也罢,我们应该关注到是轮国企改革的核心价值指向:提高国有资本效率、增强国有企业活力。

一切改革的措施和制度设计都是围绕这个核心目标进行设计,在多年的争论和非议之后,国企的发展环境,在意见之后,可以预期将迎来好的外部政策和舆论环境。这一点,对于身处改革前沿的电信运营商而言,是一次利好。

具体就电信业的基本任务而言,并不会因为意见的出台而发生变化,这就是承担互联网+和双创中基础信息网络提供商的任务,这些任务既包括优质高速宽带网络的提供,也包括普遍服务,并降低社会总体信息接入成本——这是近期国家赋予电信业的重点任务。

另外一个任务则是国有资产的保值和增值。作为央企利润来源的主要行业之一,也是市场化改革最早的行业,巨额的行业收入和行业利润,需要在惯性之下继续狂奔。任何试图放弃或者扭转这种趋势的举动不是理想主义就是对改革别有所图。

第二个问题:行业监管结构将会发生哪些变化

意见中明确:“对自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革”。

电信运营行业属于自然垄断行业无可争议。

当下,整个电信行业的监管结构已经陈旧落伍,矛盾重重。此次意见的发布,政府监管被列为改革主要内容之一,预期行业监管结构将发生积极变化。

政企分开在电信行业早已经实行,但是来自行业监管部门和国有资本管理部门对企业具体经营行为的指导越位问题却始终存在。

那么,在政资分开和深化政企分开的要求下,预期中国的电信运营商将获得更大的市场自主经营权,包括资本管理权、业务发展权、市场定价权。

这一点,是符合现代企业制度的,因此,意见明确:保障经理层经营自主权,法无授权任何政府部门和机构不得干预。

此外,除了政府部门之外,还将有国有资本投资公司的出现,成为运营商的上家。

第三个问题:电信运营商企业结构将发生哪些变化

公司治理结构向真正的现代企业制度转型,将是企业结构变革的重点。

在这方面,三大运营商的集团公司将成为主要改革和被改革的对象,当然,集团公司的变化也会随之影响各省市县公司的结构变化。

一是集体决策和领导将会被加强。意见中,规范董事长和总经理行为被列为重点,同时首次提出四层的概念,被列为议事决策流程,分别是:董事会负责决策作用、监事会负责监督作用、经理层(职业经理人)负责经营管理作用、党负责政治领导核心。

在运营商这样的国企中,经理层将承担主要的经营压力和经营风险。有可能形成相对明显的经理层阶层,他们将会成为运营商里主要的操刀者和推动企业发展的核心力量。

第四个问题:薪酬制度变革将会发生哪些变化

对电信运营商的工资总额控制是否会消失?或者说,是否还会发生有关部门一声令下,全员降薪的情况?

按照意见的要求,“企业内部的薪酬分配权是企业的法定权利“,也就是说,企业管理者在这方面将会获得更大的自主决策权,打破平均主义和大锅饭,可以按照市场业绩表现激励人才,“合理拉开收入分配差距”,通过拉大收入差距的方式进行激励,真正做到能者多劳,能者多得。

但是多少差距是合理的?这种合理差距如何体现能力和权力所造成的不同影响,避免形成企业内部巨大的贫富差距,则需要靠进一步的制度设计。

是次改革意见,过于关注国企经营管理人员的薪酬改革,对企业普通员工少有设计,但是原则是明确的,即“企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制”,这或许意味着类似电信行业持续十年利润和效益不断增加,但是员工薪酬改革始终止步不前的甚至略有倒退的局面将会发生一些变化。

第五个问题:巨额企业存量资本是否能够流动起来增值

每年电信行业的营业收入超过一万亿,利润超过接近一千五百亿,而且三大运营商都有或多或少的自由现金和银行账户资本。

对于承担保值和增值的任务而言,这部分资本的合理流动备受关注。

这方面,意见希望国有资本主要投资方向是:公共服务、高新技术、生态环保、战略性产业为重点领域。

而投资方式则是:投资入股、联合投资、重组。

就战略性产业而言,与电信运营商相关的主要是战略新兴产业中的新兴信息业,主要是指:下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件。

第六个问题:民营资本在电信运营行业有哪些机会

意见明确,要在电信等行业,“向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目”。即民营资本进入电信行业一是要符合产业政策,二是能够促进行业转型。

就产业政策而言,目前电信运营行业的主要发展一是光纤宽带建设,主要目标是解决宽带建设的融资问题和驻地网接入资源获取的问题、二是移动转售业务,主要目标是解决业务层面的创新和竞争活力问题。

当然,铁塔公司作为电信业改革的重要制度设计,或许将成为主要的政策东风受益者。

三大运营商都在向移动互联网转型,在这方面,民营资本和外资在市场上的表现更加具有竞争力和活力,因此,这方面不大可能推出促进行业转型的项目。即使推出,如非看中电信运营商的用户资源,恐怕也不会有真正的民营资本感兴趣。

第七个问题:国家需要什么样的国企管理者?

一切事情,归根结底都是人的事情。

国家希望:造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,通过他们培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业

因此,意见对国企的管理者素质模型提出了很多具体的要求。

第一:要有忠诚意识

第二:要有拓展世界的眼光

第三;要有高度的战略思维和创新精神

第四,要有优秀的品行。

在这四条中,忠诚意识非常重要,这涉及到红旗为谁抗的问题,是立场问题也是党性问题。

第八个问题:员工持股在电信行业有可能吗?

国企改革是鼓励员工持股的。

对于普通员工而言,主要的激励并非持股,而是”合理拉开收入分配差距”、“收入能增能减”以及‘奖惩分明“的制度。

只有对市场化选聘的经理人员,才会有“市场化薪酬分配机制“。

但是这并不是说员工就没有机会了,前提是参加混合所有制改革的业务单元将会有员工持股的机遇。

在“探索实行混合所有制企业员工持股。坚持试点先行,在取得经验基础上稳妥有序推进,通过实行员工持股建立激励约束长效机制“一节中,主要是对” 转制科研院所、高新技术企业、科技服务型“三类企业中的科研人员提出了指导意见。要求主要是通过” 增资扩股、出资新设“两种方式为员工分配股份。

电信行业是否被纳入混合所有制改革?此前中国电信在王晓初主政期间曾经在这方面有积极的动作。

乐观预期,在一些充分竞争的业务领域,并不排除电信行业参加混改。那么这部分员工或许有机会持股。


上一篇: 三网融合,广电与电信向左,融合向右
下一篇:为什么说手机预装软件可卸载将带来市场多赢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论