博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陈志刚

这是一篇有关《工业和信息化部解读LTE混合组网试验》的解读。我只是尝试者还原政策制定者的心路历程。

这算是发FDD的牌照,即王晓初所谓的春天来了吗?

当然不是!工信部在解读中说的非常清楚:未来,条件成熟后,我部也将依据相关企业申请,发放LTE FDD牌照。

这说明,第一条件未成熟;第二,这次电信联通向部里也未申请发放LTE牌照。只是申请运行开展混合组网试验。

1、工信部运行开展混合组网试验,是春天来了吗?

第一:混合组网试验并非正式发牌。工信部在解读中已经明确说:未来会依据一些原则在企业申请的前提下,发放FDD制式的4G牌照。

此次只是工信部许可电信联通开展混合组网试验。可能还需要经历规模试验网、试商用,再到最后发牌正式商用。

允许在技术层面开展混合组网试验,只是意味着听到了春天的脚步声,但是能否看到春天,还有很大不确定性。

2、为何工信部强调“混合”二字,他能否被忽略?

不要忘了电信和联通也承担着建设和发展中国自主知识产权的TD-LTE 4G标准这一事实。无论如何,作为任务,这都是要完成的。否则既是频谱经济资源的浪费,也是政治不正确的。

显然,混合二字是题中必有之意。

3、正确理解混合组网试验的目标

允许混合组网试验,并非是为了发展用户。这并非是这一阶段的主要政策目标。在解读中,工信部说的非常清楚:

1)解决各制式网络互操作的技术难题 ;2) 促进芯片和终端发展 ;3)解决运营支撑系统的问题。

显然,互操作的技术难题被列为首要目标。这也是正常的。如果互操作性解决不好,其实对未来业务发展也是致命隐患。

4、避免重复建设,为何在解读中没提国铁公司?

共用核心网以及按需建设被列为回应重复建设质疑的头两大政策措施,其实这并非事实。众所周知,基站才是投资最大的一块。工信部在这个解读中,还是透漏出了国铁公司的蛛丝马迹。

“鼓励和引导企业通过租建结合的方式组建LTE网络”——租这个字,正确的理解应该是未来主要指租借国铁公司的资产。

5、为何中国电信如此高调,中国联通却默默无闻?

是的,中国电信对此次混合组网试验的兴奋之情难以掩饰。至少在电信人看来,悬在心头的石头终于落下了,此前厂商赠送的设备也可以名正言顺了。也算是终于有了交代。至少比当年上马小灵通所面临的政策环境好多了。当年的经验说不定又有了用武之地。

自然,中国电信这半年以牺牲用户数增长为主要哭诉手段,效果还是非常显著。自然欣喜若狂。这种欣喜若狂一是给自己心理安慰,而是也能忽悠产业链。

至于中国联通,当前还是主要以3G网络为主,其面临的增长压力也不如中国电信。所以对春天的认知自然不如电信强烈。

6、能拯救电信于水火之中吗?

在拙作《FDD-LTE牌照,能拯救中国电信吗?》中,笔者有细致的分析。彼文认为:在全球来看,中国电信或许将成为4G时代的新弃儿!

由于中国电信的赖以存在的网络制式CDMA,已经终结了演进,再加上自主创新的TD-LTE和他自己偏好的FDD,这种复杂性,或许只能让整个产业链止步围观。

即使正式发放牌照尚且不能,何况只是一次混合组网试验。能够让电信回光返照的,也是混合组网试验许可的意义,恐怕是提振中国电信员工的信心,也算是一种心理安慰。


上一篇: FDD-LTE牌照,能拯救中国电信吗?
下一篇:起跑线定输赢,未来4G将是融合组网的天下?

1条评论

  1. 流量好低啊,这么高的位置,才84个点击,聊胜于无

发表评论