博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陈志刚

据说,中国电信拿到了期盼已经的FDD实验网许可。但是在昨天,官方又否认了。之所以期盼,是因为中国电信对自己上半年的成绩好有一个交代。

400多万的净流失——这是中国电信自4G牌照发放之后,半年的时间交出的移动用户发展的业绩。一时间评论家们有些错愕,在3G时代以网络质量覆盖广著称,看上去在终端上已经大有起色的中国电信,何以突然间给人有了要轰然倒塌的感觉?

在中国电信官方的解释中,竞争对手在4G上的迅猛进展和营销攻势,被列为造成用户流失的主要因素。不过仅仅从数字来看,早在今年3月份中国电信发布2013年财报时,这就已经被列为主要理由,但是彼时中国移动的4G用户发展并不理想,不足200万。看上去并不足以构成威胁中国电信在新增用户市场大幅度溃退的主要原因。

只不过在半年后的今天,因为中国移动在4G网络覆盖上出人意料的速度和已经大幅度降价的4G终端,才使得4G用户增长有了加速的态势,在五月份公布 数字中,已经超过了800万。

也就是说,即使中国电信官方的解释是合理的,那么也只能在下半年是成立的:根据中国移动公开口径,其年度4G用户计划是5000万,在剩下的不到6个月的时间里,市场的竞争我们可想而知。

其实,中国电信的颓势并非没有迹象,时至今日其用户数增长大幅下滑,并非主要缘于竞争对手。

毕竟与缺钱的中国联通相比,在市场的营销成本上,中国电信还是有优势的。但是5月份中国联通逆势增长,说明4G服务能够冲击市场的理由,至少在已经过去的上半年并不成立。

从整个产业链看,由于中国电信移动用户规模偏小,终端厂商在CDMA终端上的投入其实早已经减少,在工信部官方的入网许可中,与TD终端相比,CDMA的入网终端数量可以忽略。

工信部网站数据显示,在2013年12月,CDMA终端(手机和数据终端)入网7款,TD(含LTE)69款。而到了2014年4月份的上半月,数据更是惨不忍睹,CDMA类型终端只有4款,TD终端高达72款。这是在中国电信高调宣布推出全网通手机之后的大背景下,终端厂商的积极性可见一斑。

尽管在本周在南京举行的天翼终端大会即将召开,据说将有200多家终端厂商参加,规模空前,但是也难以掩盖在终端上的尴尬与无奈。

可以说,终端始终是中国电信难以摆脱的魔咒。而这种局面,并不会随着中国电信拿到FDD的牌照而结束。理论上,有了FDD的牌照,中国电信就可以借用没做CDMA运营商Verizon的先行经验,发挥FDD已经能够与CDMA融合的优势。

但是问题是,在CDMA上,Verizon早已经宣布放弃了CDMA,而转向全力投入LTE的建设,这也是Verizon急不可耐的推动VoLTE发展的原因之一:他要把业务全部迁移到4G网络上来。

但是反观中国电信,在CDMA网络上巨大存量资产和惯性,使得他在4G时代背上了沉重的包袱,纠结之处在于,中国电信在中期的时间尺度内,不大可能放弃CDMA网络,所以必然在技术体制选择上,面临着三网并存,协同运营的巨大困境。

同样凸显在终端上,则必然是多模并存,TD-LTE/FDD-LTE/CDMA ,始终居高不小的终端成本,在拿到FDD之后只能给中国电信带来新的麻烦。

在全球来看,中国电信或许将成为4G时代的新弃儿!

由于中国电信的赖以存在的网络制式CDMA,已经终结了演进,再加上自主创新的TD-LTE和他自己偏好的FDD,这种复杂性,或许只能让整个产业链止步围观。

中国电信哭诉已久FDD,能真的如电信人所期望的那样,拯救自己吗?我持谨慎的乐观态度。


上一篇: 广电国网正式上路,能不能拿到第四张4G牌照?
下一篇:LTE混合组网:春天已过,百花亦老

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论