博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/陈志刚 (搜狐IT)

只有成为民族的,才能成为世界的!

“我对TD-LTE充满信心。”在展会期间,中国移动董事长奚国华先生接受采访时明确表示,TD-LTE肯定能成功,并且它将会是世界的。

这句话掷地有声,给TD-LTE产业界带来信心的极大提振。

对这句话的深刻见证,或许是2013年的巴塞罗那的全球移动通信大会。当中国3G标准步履蹒跚的一路走来并逐步稳健,当中国主导的4G技术标准TD-LTE在巴展开始耀眼,恐怕也只有中国移动和他的同路人才能深刻的体会,在中国科技创新的诸多困苦艰难。

当中国标准再一次站上全球舞台的时候,全世界的目光都在盯着中国运营商的一举一动,尤其是运营者中国3G标准的中国移动。

继管理层在频率分配上加大对TD-LTE的扶持力度之后,中国移动在推动TD-LTE尽快成熟商用上也是不遗余力。

2月2日,浙江移动正式对外宣称,在杭州、温州推出4G业务全面试商用

2月27日,中国移动在广州、深圳两地同步启动最大规模4G体验。

在巴展上,中国移动宣布了“双百”计划:2013年将扩大试验网络建设规模,构建全球最大的4G网络,并采购超过百万部4G终端。这项全新的建网计划覆盖了全国地市级以上的100个城市,覆盖人口超过5亿。

推动主流运营商间TD-LTE和LTE FDD的商用漫游:与韩国KT和印度Bharti的 LTE网络间的国际漫游在巴展被演示给公众。

“同质、同价、同时”,一些终端厂商的4G终端产品已经在2月份开始供货:如华为D2手机、三星GT-I9308C和GT-I9308D手机,以及华为E5375、E5776等MIFI产品,从2013年2月起已经开始给中国移动供货。

我们看到,在TD-LTE推进商用的每一个扎实的脚印的背后,都透视着中国在新技术领域与世界同步的希望。

奚国华先生在谈到TD-LTE的优势是,从移动互联网的发展角度,阐释了TD-LTE必将成为更多全球运营商的选择,他指出:随着流量爆炸式增长,如何有效使用频率更显得尤为重要。TDD的频率使用更符合移动互联网的特点,会有更多运营商使用TDD的技术,有更多制造商会支持TDD。

显然,我想任何事情都不会自然而然的发生,就像苹果不会自己主动从树上掉下来,种子不会主动发芽一样,至于中国自主创新的TD,要真正的从民族的变成世界,恐怕还是要先从服务好中国的市场做起。

只有加快4G在中国市场的成熟和商用,只有让中国的大部分老百姓领先性的享受到TD-LTE带来的全新移动互联网的体验的时候,这个民族的东西才有了成为世界的坚实基础。

奚国华先生对媒体说:TD-LTE在最近6个月中,从外形到功能,发展很快,如果做得好的话,我可以说肯定不止100个城市,覆盖人口要超过5亿,我想这应该是全球最大的TD-LTE网络。

在从民族走向世界的过程中,我想,TD-LTE需要更多的支持者和同路人。


上一篇: 虚拟运营商,微信恐慌症
下一篇:运营商“去电信化”绝非单纯“互联网化”

1条评论

  1. 呵呵

发表评论